2014年02月06日
温度測定・・・
10時のお茶の時間に、実験してみました。
お店の作業場にある。
薪ストーブ
朝から点けているので、全体的に暖まっていると思います。
燃やしたものは、杉などの針葉樹
前部の空気口は、閉じぎみ ダンパー オフ 緩やかな燃やし方
ストーブ本体 バラツキはありますが、350℃~400℃

エビの曲がっている辺りは 250℃前後

一本目直管 中間辺り 100℃前後

直管 先端ダンパー付近 80℃前後

二本目 直管中間辺り 50℃前後
ダンパー オンにすると、ストーブ本体の温度は、
一定の温度を保って持続的に安定する様な感じでした。
ダンパー オンの温度は、若干下がる様な感じでしたかね。
今回 ストーブ本体からの直ぐ立ち上げなので、
テント横から、エントツを横引きして、煙突を立ち上げるのあれば
また、温度は変わってくるのかな?
個人それぞれ 薪の種類や燃やし方に、差はありますと思いますが
今回は、このような数字が出ました。
今後 テント インを仮定して、実験したいと思います。
お店の作業場にある。
薪ストーブ
朝から点けているので、全体的に暖まっていると思います。
燃やしたものは、杉などの針葉樹
前部の空気口は、閉じぎみ ダンパー オフ 緩やかな燃やし方
ストーブ本体 バラツキはありますが、350℃~400℃

エビの曲がっている辺りは 250℃前後

一本目直管 中間辺り 100℃前後

直管 先端ダンパー付近 80℃前後

二本目 直管中間辺り 50℃前後
ダンパー オンにすると、ストーブ本体の温度は、
一定の温度を保って持続的に安定する様な感じでした。
ダンパー オンの温度は、若干下がる様な感じでしたかね。
今回 ストーブ本体からの直ぐ立ち上げなので、
テント横から、エントツを横引きして、煙突を立ち上げるのあれば
また、温度は変わってくるのかな?
個人それぞれ 薪の種類や燃やし方に、差はありますと思いますが
今回は、このような数字が出ました。
今後 テント インを仮定して、実験したいと思います。