2014年02月06日
温度測定・・・
10時のお茶の時間に、実験してみました。
お店の作業場にある。
薪ストーブ
朝から点けているので、全体的に暖まっていると思います。
燃やしたものは、杉などの針葉樹
前部の空気口は、閉じぎみ ダンパー オフ 緩やかな燃やし方
ストーブ本体 バラツキはありますが、350℃~400℃

エビの曲がっている辺りは 250℃前後

一本目直管 中間辺り 100℃前後

直管 先端ダンパー付近 80℃前後

二本目 直管中間辺り 50℃前後
ダンパー オンにすると、ストーブ本体の温度は、
一定の温度を保って持続的に安定する様な感じでした。
ダンパー オンの温度は、若干下がる様な感じでしたかね。
今回 ストーブ本体からの直ぐ立ち上げなので、
テント横から、エントツを横引きして、煙突を立ち上げるのあれば
また、温度は変わってくるのかな?
個人それぞれ 薪の種類や燃やし方に、差はありますと思いますが
今回は、このような数字が出ました。
今後 テント インを仮定して、実験したいと思います。
お店の作業場にある。
薪ストーブ
朝から点けているので、全体的に暖まっていると思います。
燃やしたものは、杉などの針葉樹
前部の空気口は、閉じぎみ ダンパー オフ 緩やかな燃やし方
ストーブ本体 バラツキはありますが、350℃~400℃

エビの曲がっている辺りは 250℃前後

一本目直管 中間辺り 100℃前後

直管 先端ダンパー付近 80℃前後

二本目 直管中間辺り 50℃前後
ダンパー オンにすると、ストーブ本体の温度は、
一定の温度を保って持続的に安定する様な感じでした。
ダンパー オンの温度は、若干下がる様な感じでしたかね。
今回 ストーブ本体からの直ぐ立ち上げなので、
テント横から、エントツを横引きして、煙突を立ち上げるのあれば
また、温度は変わってくるのかな?
個人それぞれ 薪の種類や燃やし方に、差はありますと思いますが
今回は、このような数字が出ました。
今後 テント インを仮定して、実験したいと思います。
Posted by JASMINE at 12:42│Comments(4)
│non-genre
この記事へのコメント
はじめまして。
私も薪ストを非接触温度計で計測してみたのですが、温度計がヘボなのか上手く測れませんでした。
ステンレスボディなので多少焼けてからだと計測できるのでしょうか。
また、温度計出して測って見ようかと思いました。
私は一本横に半直管入れて立ち上げる事が多いです。
(^O^)
私も薪ストを非接触温度計で計測してみたのですが、温度計がヘボなのか上手く測れませんでした。
ステンレスボディなので多少焼けてからだと計測できるのでしょうか。
また、温度計出して測って見ようかと思いました。
私は一本横に半直管入れて立ち上げる事が多いです。
(^O^)
Posted by F-15
at 2014年02月06日 17:36

> F-15さん
コメント ありがとうございます。
燃やしている物が、自然のものなので
ストーブ本体 測る所で、大分数字が違いましたね。
ステンレスボディとの事ですね。
焼けていなくても、大丈夫じゃないですかね?
横に、半直管一本ですか。
私は、まだ テントインした事がないので
今 試行錯誤で考え中です。
コメント ありがとうございます。
燃やしている物が、自然のものなので
ストーブ本体 測る所で、大分数字が違いましたね。
ステンレスボディとの事ですね。
焼けていなくても、大丈夫じゃないですかね?
横に、半直管一本ですか。
私は、まだ テントインした事がないので
今 試行錯誤で考え中です。
Posted by JASMINE
at 2014年02月07日 09:05

薪ストーブがあれば、真冬キャンプも雪中キャンプもドンと来いですね。どんどん自分のアイデアでモノ作りしていて えらいなぁ~(チャーシュー・トン汁含む)
Posted by ÅみなみかぜÅ
at 2014年02月07日 20:53

> ÅみなみかぜÅさん
自分も、薪ストーブでキャンプしてみたくなり
色々 ググって調べて作ってます。
(殆ど パクりですけどね。)
料理に関しては、主婦レベルで作れますね。
(味はともかく・・・)
自分も、薪ストーブでキャンプしてみたくなり
色々 ググって調べて作ってます。
(殆ど パクりですけどね。)
料理に関しては、主婦レベルで作れますね。
(味はともかく・・・)
Posted by JASMINE
at 2014年02月10日 12:52
