ナチュログ管理画面 ソロキャンプ ソロキャンプ その他 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
ブログ作成はコチラ
あなたもナチュログでアウトドア生活を綴ってみませんか?
プロフィール
JASMINE
JASMINE
【フリーキャンプ】

【何もしない贅沢な時間】



アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 3人
オーナーへメッセージ
Information
アウトドア用品の
ご購入なら!

※カテゴリー別のRSSです
QRコード
QRCODE

スポンサーリンク



上記のお知らせは30日以上更新のないブログに表示しています。
記事を更新するとこのお知らせは表示されなくなります
  
Posted by naturum at

2023年10月25日

田舎暮らし 秋を食す・・・。



秋を食す・・・ 
栗の次は、銀杏
フライパンで炒ってや 茶封筒でレンチンして塩を振ってが定番(もちろん作りますが)
今回の写真の画像悪い(10何年か前のデジカメ 今のスマホの方が画質は断然良いと思う。)
 
① 昆布(工程において細かいことは省略していきます ネットで検索してください。)



② 鰹節



③ だし汁の完成



具材 海老 椎茸 霜降りした鶏モモ 銀杏 カマボコorちくわ








画質が悪くて映えなくて美味しそう見えませんが・・・
美味しいですよ・・・。

昆布と鰹節の出汁ガラ 佃煮・・・?
醤油 みりん  砂糖 ごま


白いご飯の上にどうぞ・・・(これもこれで旨い。)





  

Posted by JASMINE at 08:40Comments(0)cooking...

2023年10月01日

田舎 秋を食す・・・。

田舎暮らし 秋と言えば、朝夕の栗拾いから始まります。

時期的に、今から2週間位前のネタになります。
今は、もう栗は落ちて来ないので、終わりだと思われます。
今年も沢山の栗が実り 知り合いにお裾分け 渋皮煮 栗饅頭などに変わり帰ってきました。 




ネットで調べたら、冷凍保存してから熱湯に漬けると、つるんと渋皮まで剥けるらしい・・・?
確かに生の栗を熱湯に漬けるより、100%とはいかないが、60~70%位で渋皮までつるんと剥けた。





うちは、基本 塩のみですが、 昆布も入れる時も 時々・・・
シンプルで 栗 お米 本来の味を・・・







脇役で、きんぴら・・・
定番 ごぼう 人参ですが・・・ 
うちは、レンコン 糸こんにゃくを入れて 食物繊維を・・・
レンコンのシャキシャキ感良いですよね。









次は、柿 銀杏
今年柿の実がなってない・・・
銀杏の方は、今年も大漁  茶碗蒸しで・・・







  

Posted by JASMINE at 07:00Comments(0)cooking...

2021年10月23日

骨まで愛して・・・

「骨まで愛して」

動画サイトで検索すると出てきます。




今回もタイトルとサムネは、イメージ・・・

まかない飯ネタとなります。

忙しいと臨時にバイトを頼むのですが、一人分 二人分と大して変わらないので
まかな飯としてお昼や晩御飯を・・・(美味い不味いは別として)

最近 急に秋めいてき 朝の冷え込み 3℃台の日も・・・

そしたら 豚汁の季節


具材に関しましては、もつ煮込みと大して変わりません・・・

冷蔵庫の中身で変化します。

今日は・・・
ダイコン ニンジン ごぼう コンニャク ネギ 玉ねぎ ジャガイモ 揚げ出し ニンニク しょうが 豚バラ

ジャガイモ→里芋 揚げ出し→豆腐&油揚げがベストと思われます。

ニンニク しょうが うちはたっぷりです。(これで味はごまかせれるので・・・)

で・・・

サムネ タイトルの・・・

骨まで愛して・・


魚に弱いって書いて・・・

鰯の甘露煮・・・? 生姜煮・・・?

圧力鍋で骨までホロホロ・・・
頭から尾っぽ丸ごと頂きます・・・。


丸ごとで わたは取ってません。 この苦みが 昼飯じゃなく 夜の日本酒で頂いたら最高・・・
苦みが嫌いな方はわた取っても・・・(でも取ったら、ホント後悔するでぇ~!)



白飯は、サバの缶炊き込み 鯖飯・・・

こんな 飯が付いて 日給1.1万って 俺がバイトしたいねん・・・!
















  

Posted by JASMINE at 06:30Comments(0)cooking...

2021年10月07日

秋夜 隣のテントの晩御飯・・・

秋が始まるって思う季節・・・ 

隣のテントの晩御飯・・・



そろそろ 肌寒くなるってくると 鍋のちょっと前に食べたい 一品・・・ 

もつ煮じゃなくて もつ煮込み・・・



大根 人参 ごぼう 玉ねぎ こんにゃく
色々なレシピがありますが、下茹で圧力鍋・・・








茶碗蒸しの余った鶏肉で鶏飯 銀杏ネタで茶碗蒸し一緒に・・・



隣のテント飯はこんなのかなぁ~。

















 



  

Posted by JASMINE at 11:03Comments(0)cooking...